|  
		
		
			
				
				 Губернатор Ивановской областиВоскресенский C.C.
 
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
 Тел.: 8(49331) 5-51-05
 Факс: 8(49331) 5-51-05
 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201
 E-mail: root@mrkineshma.ru
  |  | 
				
					| 
							
								| 
																		 Заветными тропами истории |  |  |  
					| 
			 18.07.2013 Заветными тропами истории4-5 июля 2013 г. прошел первый краеведческий велопробег по достопримечательностям Кинешемского района, посвященный 95-летию Ивановской губернии. За два дня его участники преодолели 140 км по красивейшим историческим местам родного края. 
  Участвовать в нём смогли все желающие, а организаторам выступила Администрация Кинешемского муниципального района. Участников набралось для первого раза не так уж и мало – восемь человек.
 О том, как прошел велопробег, рассказывает один из его организаторов и активных участников, ведущий специалист отдела по вопросам культуры, молодежной политики и спорта Администрации Кинешемского муниципального района Владимир Казанцев.
 
 День первый. Сбор большинства участников состоялся в городе Наволоки, откуда велосипедисты направились в Кинешму. Там к нам присоединились оставшиеся спортсмены, и был дан старт. Перед этим заместитель главы администрации района Н.А. Гаганова пожелала нам удачной дороги.
 Наш путь лежал в деревню Вахутки, что в 30 км от Кинешмы. Вахутки известны тем, что здесь находится музейно-культурный центр Маршала Советского Союза А.М. Василевского и могила матери великого полководца. В этих исторических местах мы сделали первую остановку. После посещения музея и могилы Н.И. Василевской и небольшого отдыха на берегу реки наша группа отправилась дальше – в деревню Ногинское.
 В Ногинском нам предстояло заночевать в гостевом доме при Преображенской Церкви. Почти все участники пробега в этих местах оказались впервые и были очарованы их удивительной красотой. После купания в святом источнике была забыта усталость напряженного дня, поэтому команда с энтузиазмом откликнулась на просьбу атамана Владимира – смотрителя гостевого дома – помочь по хозяйству. Нарубили дров, подремонтировали крыльцо, а затем, за вечерней трапезой, допоздна слушали рассказы атамана о «ратных» подвигах и истории здешних мест. Он рассказал нам, что церковь строилась более 15 лет – с 1816 по 1632 годы – на деньги прихожан, а ее строительство ознаменовало победу русских войск над Наполеоном.
 
 День второй. Наутро после ночевки нам предстоял непростой переход из деревни Ногинское в Журихино. Накануне атаман Владимир подсказал прямую дорогу, которая, однако, шла через лес. 5 километров по пересеченной местности пришлось практически идти пешком и нести на себе все снаряжение и велосипеды. Этот отрезок пути дался нам довольно тяжело.
 Из Журихино мы отправились в деревню Антипино, где располагается реабилитационный центр для наркозависимых «Выбери жизнь». В центре была сделана очередная остановка, чтобы познакомиться с бытом его сотрудников и жителей. Был разгар дня, нас встретили молодые женщины и объяснили, что вся мужская половина центра находится на работе – в теплицах, на ферме, на стройке. По-другому в реабилитационном центре нельзя, все должны заниматься делом, это одно из условий пребывания в нем. Работы хватает на всех – в подсобном хозяйстве выращивают овощи, разводят коров, овец, свиней, гусей, кур, индюшек. Обед был здесь же, нас угостили блюдами из натуральных продуктов, выращенных заботливыми руками сотрудников центра.
 Далее наш путь лежал в старинное русское село Решма, а именно – в Макариев-Решемский женский монастырь. В храме монастыря был совершен обряд помазания, а затем для нас провели экскурсию по его территории, рассказали о его истории, житии Макария Желтоводского и Унженского, преподобных Киево-Печерских и Оптинских святых, чьи мощи являются святынями монастыря. Решма стала конечным пунктом велопробега. Нам предстояла еще дорога домой длиной почти 45 км, а перед этим решили отдохнуть и устроить небольшой пикник на берегу речки.
 Расставаться после двух совместно проведенных дней совсем не хотелось. Велопробег объединил и подружил восемь незнакомых молодых людей и подарил нам массу положительных эмоций и надежду на то, что он станет началом новой спортивной традиции в Кинешемском районе. Благодарим организаторов мероприятия и всех неравнодушных людей, помогавших нам на пути следования. До новых встреч!
 Возврат к списку |  |  |